منتدي القائد الثالث (الطموح والنجاح)

أهلاً بك الزائر الكريم في منتد القائدالثالث (الطموح والنجاح)
أرجو أن تنال ما تريد ... في هذا المنتدي سوف تجد كل الاشياء التي يبحث عنها
الشباب في العالم وهومتعدد المواضيع والبرامج والكتب
من فضلك إبدأ بالتسجيل أولاً حتي تتمتع بالصلاحيات

هاتف 0927358589

القائد الثالث (المدير)

منتدي القائد الثالث (الطموح والنجاح)

منتدي دعم الطلاب الخريجين والترفيه والمساعدة والمناقشات الحسية والمعنوية والبرامج
 
الرئيسيةاليوميةبحـثالتسجيلدخول
منتدي القائد الثالث (الطموح والنجاح) يرحب بالزوار الكرام ويتمني لهم مشاهدة وقراءة المواضيع برفاهية ويجدون كل ما يرويدوت باإذن الله تحياتي القائد الثالث (المدير)
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
ازرار التصفُّح
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 251 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو abuaseel2009 فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 244 مساهمة في هذا المنتدى في 234 موضوع

شاطر | 
 

 اول خطواتك البرمجية تطبيق تسجيل الدخول

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد الطاهر الجد
المدير العام للمنتدي
المدير العام للمنتدي
avatar

عدد المساهمات : 228
تاريخ التسجيل : 02/07/2012
العمر : 30
الموقع : algaid.jimdo.com
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : مهندس شبكات وبرمجيات

مُساهمةموضوع: اول خطواتك البرمجية تطبيق تسجيل الدخول    الإثنين فبراير 25, 2013 2:29 am

الكود التالى هو فتح وسوم ال HTML وتضمين اللغة العربية كاللغة الافتراضية وانبه الكود ليس كود ال PHP ولكنها من وسوم لغة ال HTML وشرحها كالتالى
<head> وتعنى فتح الهيدر الخاص بالصفحة
<meta http-equiv="Content-Language" content="ar-eg"> معناها ان تضمن فى الصفحة اللغة AR-EG
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1256"> تضمين الترميز windows-1256 وهو الترميز الخاص باللغة العربية
<title>New Page 1</title> وهنا عنوان الصفحة والعنوان الافتراضى الموجود New Page 1
</head> اغلاق هيدر الصفحة
الكود بالاعلى يكتب تلاقائيا من خلال الفرونت بيج الذى يسهل عليك كثيرا عناء الكتابة بلغة ال html بسم الله نبدا كتابة كود الفورم المماثل لما تم بالاعلى الكود سيصبح بالشكل التالى

<form method="POST" action="login.php">
<input type="text" name="username" size="20">اسم المستخدم<br>
<input type="text" name="password" size="20"> كلمة المرور<br>
<input type="submit" value="تسجيل الدخول" name="B1"><input type="reset" value="مسح الحقول" name="B2"><br>
</form>
شرح الكود
<form method="نوع طريقة الارسال" action="مكان الصفحة الموجة الية">
<input type="نوع الحقل المدخل" name="اسم الحقل" size="20">
</form>
وتعنى نهاية كود الفورم

وانواع الحقول هيا كالتالى
وتعنى زر button
وتعنى مربع تسجيل وعلى سببيل المثال تذكرنى فى نماذج تسجيل الدخول checkbox
وهى الشائعة باستعراض الملفات file
وهى تعنى خيار الارسال على سبيل المثال الجنس ذكر ام انثى radio
وتعنى زر ارسالsubmit
وهى نفس عمل الحقل تكست ولكن تقوم باخفاء الكتابة المدخلة الى password
****
ما درسناة بالاعلى هو صفحة send.html التى سنقوم بارسال المعلومات منها لصفحة ال php الخاصة بالتحقق من المعلومات المدخلة

والكود بالتالى هو كود صفحة ال html send.html

<html dir="rtl">
<head>
<meta http-equiv="Content-Language" content="ar-eg">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1256">
<title>New Page 1</title>
</head>
<body>
<div>
<p dir="ltr" align="right"> </div>
<form method="POST" action="login.php">
<input type="text" name="username" size="20">اسم المستخدم<br>
<input type="password" name="password" size="20"> كلمة المرور<br>
<input type="submit" value="تسجيل الدخول" name="B1"><input type="reset" value="مسح الحقول" name="B2"><br>
</form>
<br /><div style="z-index:3" class="smallfont" align="center">SEO by vBSEO 3.1.0</div><br /><div style="z-index:3" class="smallfont" align="center"><a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-27.html">1</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-25.html">2</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-29.html">3</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-28.html">4</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-1.html">5</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-11.html">6</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-3.html">7</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-24.html">8</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-2.html">9</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-5.html">10</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-14.html">11</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-16.html">12</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-4.html">13</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-8.html">14</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-20.html">15</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-7.html">16</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-19.html">17</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-22.html">18</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-26.html">19</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-13.html">20</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-21.html">21</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-23.html">22</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-15.html">23</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-17.html">24</a> <a href="http://www.mtwer.com/vb/sitemap/f-18.html">25</a> </div></body>
</html>

لمزيد من المعلومات حول المتغيرات اعزائى
ما معنى متغير ؟ المتغير هو عباره عن مكان او محتوى تضع فيه قيمة , تخيل كأس يمكن ان يحتوي ماء او عصير اليس ذلك صحيحا ؟ نفس الشي ينطبق على المتغير هو مكان نحفظ به قيمة ( بيانات ) . اذن كيف نقوم بتعريف متغير ؟ وكيف نحدد قيم المتغير ؟! في لغة PHP نقوم بتعريف متغير عن طريق الرمز $ فمثلا لو قلنا اننا نريد ان نعرف متغيرا اسمه ( name ) ويحتوي على القيمه ( احمد ) فسوف نقوم بالتالي....

متطلبات قبل البدأ :
اهداف الدرس:[/COLOR]

المتغيرات
انواع البيانات
الثوابت
المعاملات
ترتيب الاهميات

المتغيرات :
ما معنى متغير ؟ المتغير هو عباره عن مكان او محتوى تضع فيه قيمة , تخيل كأس يمكن ان يحتوي ماء او عصير اليس ذلك صحيحا ؟ نفس الشي ينطبق على المتغير هو مكان نحفظ به قيمة ( بيانات ) . اذن كيف نقوم بتعريف متغير ؟ وكيف نحدد قيم المتغير ؟! في لغة PHP نقوم بتعريف متغير عن طريق الرمز $ فمثلا لو قلنا اننا نريد ان نعرف متغيرا اسمه ( name ) ويحتوي على القيمه ( احمد ) فسوف نقوم بالتالي:
$name = "احمد";
لكن يجب عليك الانتباه بأن اسماء المتغيرات في لغة PHP لها حدود, نعني بذلك انه يوجد اسماء واحرف غير مسموحه لتعريف المتغيرات, لنقوم بتسهيل الامر سنذكر المسموح منها وهو ( احرف ) و ( ارقام ) و ( _ ) فقط.
مثال على الاحرف : ( $name ) , مثال على الارقام : ( $223 ) , مثال على _ : ( $_name ) , ارأيت سهولة ذلك ؟
ولكن يفضل ان تكون الاسماء معبره لكي يسهل عليك كتابة البرنامج ويسهل على الغير فهم محتواه , فلو اردت ان تعرف متغير يحوي البريد الالكتروني فسوف يكون كالتالي ( $email ) او ( $user_email ) وليس من المنطقي ان يكون ( $2235 ) او ( $mobile ) على سبيل المثال. وتذكر ان يمكنك استخدام اي عدد من الحروف التي تريد , فهي ليست محدده
لو اردنا ان نقوم بتعريف متغير به القيمه 1 ومتغير اخر به القيمه 2 ماذا سوف نفعل ؟ سوف نقوم بتعريف المتغير الاول ( $number1 = 1; ) والمتغير الثاني ( $number2 = 2; ) , ماذا لو اردنا طباعته الى المتصفح , بكل بساطه نقوم بعمل التالي: ( print $number1; ) و ( print $number2; ) , لم تقتنع ؟ لم توضح الصوره ؟ مللت من الكلام ؟ لنقم بتسخين ايدينا قليلا وقم بفتح محرر الاكواد اليك وقم بكتابة الكود التالي :


عند تنفيذ هذا الكود سوف يكون لدينا الناتج التالي :


اذن في المتغير number1 قمنا بوضع القيمه 1 وفي المتغير number2 قمنا بوضع القيمه 2 ( بإستخدام العلامه = ) وقمنا بطباعة المتغيرات, فرأينا محتوى المتغيرات. اذن كأننا قلنا ( print 1; ) اليس كذلك ؟ لاحظ هنا ان السطور البرمجيه تنفذ سطرا سطرا , نعني بذلك اننا سنقوم بتنفيذ السطر رقم 3 ثم نقوم بتنفيذ السطر رقم 4. لكن قد تتسائل , فقط نستطيع ان نقوم بوضع قيم ؟ هل يمكن ان نضع متغير في متغير ؟ نعم يمكن ذلك بهذه الطريقه ( $number2 = $number1; ) ارأيت السهوله والبساطه في الموضوع ؟ وسوف يقوم بطباعة الرقم 1 . قلنا قبل قليل ان التنفيذ يكون سطرا سطرا اليس كذلك ؟ لنرى مثالا على ذلك , اكتب في محرر الاكواد التالي :


قم بتجربة الملف ولاحظ الناتج , اذن لان الاوامر تنفذ سطرا سطرا لم يقم المترجم بطباعة القيمه 2 , لان اخر قيمة اسندت الى المتغير ( $number 2 ) هي قيمة المتغير ( $number1 ) , اعتقد ان الامر قد اتضح الان , لا تنسى ان اسماء المتغيرات حساسه لحالة الاحرف فالمتغير ( $number ) لا يساوي المتغير ( $Number ) .
انواع البيانات:
هل لاحظت في الامثله السابقه اننا قمنا بطباعة ارقام ونصوص, اليس كذلك ؟ ولكن ماهي انواع البيانات الي تأخذها المتغيرات وانواعها ؟ لدينا عدة انواع من المتغيرات الا وهي : ( نصوص = string ) , ( ارقام = integer ) , ( ارقام عشريه = Double ) , ( المتغير Boolean ) , ( مصفوفه = array ) , ( كائن = object ) , في بداية تعلمنا سوف نقوم بالتعرف على النصوص والارقم العشرية والمتغير Boolean , اما الاخري فسوف تكون في دروس متقدمه اخرى , لنأخذ امثله على هذه المتغيرات

Mohammad النوع string
123 النوع Integer
1.23 النوع Double
True / False النوع Boolean

لاحظ اننا عندما نريد طباعة نص يجب ان نقوم بوضعه بين علامتي التنصيص " " او ' ' اي واحد منهما تقوم بإختياره , ولكن اذا بدأت بواحد منهم يجب ان ينتهي النص بنفسه فلا يصح ان نقول ( "mohammad' ) ولكن الصحيح ( "mohammad" ) او ( 'mohammad' ) وضحت الصوره ؟
معلومه خارجيه : تسمى لغة PHP اللغه المسامحه ولذلك انك عند وضع القيمه داخل المتغير لا تحتاج ان تقوم بتحديد النوع , فإن المترجم يقوم بعرفة النوع من تلقاء نفسه , ماعليك فعله فقط ان تقوم بوضع علامة $ قبل اسم المتغير.
تخيل انك تريد معرفة نوع قيمة موجوده في متغير , ماذا يجب عليك ان تفعل , امر بسيط جدا وهو ان تقوم بإستخدام الداله gettype($var); وسوف تقوم هذه الداله بطباعة نوع المتغير الموجود لديك , لنأخذ امثله على ذلك , افتح محرر الاكواد وقم بكتابة التالي



وسوف يكون الناتج كما يلي :


لاحظ ان المتغير $test نوعه NULL وذلك لاننا لم نقم بتعيين اي قيمه له , ومعنى NULL هو فراغ او لا شيء
ماذا لو اردنا تغيير قيمة متغير من نوع الى اخر , من integer الى string فمالذي نفعله ؟ نقوم بإستخدام الداله settype($var , new type ) لكي تقوم بالعمل المطلوب , لنأخذ مثالا لتوضيح الصوره


والناتج هو :


والبقية نفس المنوال , فقط قم بوضع المتغير , ثم ضع النوع المراد التحويل اليه
هناك طريقة اخرى لتغيير نوع المتغير وتسمى ( Casting ) وهي بالطريقة التاليه :


قم بكتابة الكود وسوف ترى ان النتيجه نفسها نتيجة عمل settype( $var , new type ) والاختلاف الوحيد ان طريقة ( Casting ) لا تقوم بتغيير نوع المتغير الاساسي او فعليا , ولكن تقوم بوضع نسخه من المتغير وتقوم بتغييرها الى النوع المراد , ولكن على عكس الاخرى فهي تقوم بتغير النوع فعليا
هناك شي اخر وهو لو اردنا جمع متغيرين مع بعضهما البعض في سطر واحد , فسوف نقوم بإستخدام ( . ) , لم توضح الصوره وانا متأكد , لنأخذ مثال يبين لنا المعنى , افتح محرر الاكواد مجددا وقم بكتابة التالي :


والناتج هو التالي:

الثوابــــت:
رأيت في السابق اننا نقوم بإنشاء متغيرات ونقوم بتغيير انواعها والكثير من الامور ولكن يوجد لدينا الثوابت , ماهي الثوابت ؟ من الاسم يمكنك ان تستنج انه متغير ثابت ولا يتغير ابدا مهما حصل , قد تتسائل لماذا نحتاج الى هذه النوع من المتغيرات , والاجابه هي , تخيل ان لدينا اسعار بعض من منتجاتنا , وهذه الاسعار ثابته ولا تتغير ؟ فسوف نقوم بوضعها في الثوابت بالطريقه التاليه define( 'var' , value ) هل وضحت الصوره ؟؟ لنأخذها بالعربيه define('اسم المتغير' , القيمه ) , هل عرفت الان الطريقة ؟ لنقم ببعض الامثله ,تخيل انه لدينا مطعم ونبيع الببسي بثلاث انواع , صغير وقيمته ريال واحد , وسط وقيمته ريالان , كبير وقيمته 3 ريالات , قم بكتابة التالي ,


والناتج هو التالي :

الفرق بين المتغيرات والثوابت , هي انه عندما نريد ان نقوم بطباعة الثابت او استخدامه لا نقوم بوضع علامة $ في الثابت ابدا , وايضا من الاسماء الممنوع استخدامها في متغيرات لغة PHP الثوابت المعرفة في نفس اللغه , وهي ثابته ولا تتغير ولمشاهدتها قم بكتابة التالي في محرر الاكواد

وقم بتشغيل الملف وشاهد النتيجه . (( سوف تظهر لك صفحه يوجد بها اعدادات هذه اللغه , لا تهتم لها الان فقط انظر الى الثوابت Variables ))

المعامــلات:
لدينا ثلاث انواع من المعاملات في لغة PHP وهي المعاملات الحسابيه , معاملات المقارنه , المعاملات المنطقيه وسوف نتكلم عنها بالتفصيل
المعاملات الحسابيه

المعاملات الحسابيه الاعتياديه

المعاملات الحسابيه الاخرى

شيء مخيف اليس كذلك ؟ بالعكس انه سهل جدا , كأنك تقوم بتعلم الرياضيات للمرحله الاولى , لنقم بكتابة بعض الاكواد وسوف ترى كيفية سهولة الامر , افتح محر الاكواد ولنقم بعمل بعض من تمارين العمليات الحسابيه الاعتياديه :
ارأيت سهولة الامر ؟ فقط عليك ان تقوم بذكر رموز العمليات وسوف يكون لديك الناتج , لنقم الان ببعض تمارين المعاملات الحسابيه الاخرى , قم بكتابة التالي :
لاحظ اننا هنا قمنا بتغيير قمية محتوى المتغير الاساسية , وليس مؤقتا , قم بتجربة العمليات الاخرى , حتى ولو كانت هناك بعض الاخطاء , قم بالتكرار ومحاولة معرفة الخطأ وسوف تفهم جميع الاكواد السابقه.
سوف نقوم الان بذكر معاملات المقارنه والمعاملات المنطقيه ولكن لن نقوم بعمل اي تمارين عليها , وذلك لانها سوف تستعمل في الدرس القادم
معاملات المقارنـــــه :
المعاملات المنطقية :


ترتيب الاهميــــات:
عند استخدام المعاملات يقوم المترجم بالقراء من اليمين الى اليسار في الحالات العاديه وعند استخدام معامل واحد , ولكن تخيل لدينا اكثر من معامل في سطر برمجي واحد ؟ هنا يقوم المترجم بالاختيار حسب الاهميه , لنأخذ مثال على ذلك , تخيل ان لديك العمليه التاليه :
4 + 5 فماهو الناتج ؟؟؟ الناتج واضح وليس به اي غموض وهو 9
ولكن تخيل لو لديك العمليه التاليه 4 + 5 * 2 ؟؟؟ فما هو ناتج العمليه الحسابيه ؟ الجواب هو 14 , لان المترجم قرأ عملية الضرب اولا ثم عملية الجمع , ويمكن ان تقوم بإجبار المترجم على قراء عملية الجمع اولا بإستخدام الاقواس , مثال : ( 4 + 5 ) * 2 وسوف يكون الناتج 18 , في الجدول التالي سوف تقوم بمعرفة الاهميات وترتيبها وماهي المعاملات التي تنفذ قبل الاخرى ( من الاعلى الى الاسفل )
لا تتعجل بالحكم على ان اللغه صعبه , يمكن ان لا اكون قد وضحت فكرة الشرح بشكل جيد , او لم يكن القائي جيدا , ولكن اعدك في الدرس القادم انك سوف تعرف معنى هذه المتغيرات وكيفية استعاملها , ومع الدرس القادم , تبدأ به متعة لغة PHP

اسئـــلة على الدرس :

اي من اسماء المتغيرات التاليه غير مسموح في لغة PHP :

$name

$22name65

$first name

$last-name

$______________ARCCN____________

2. ماهو ناتج العمليات التاليه :

4+5+6*(2*4)
2+9*8
3. قم بإنشاء متغير من نوع ( integer ) وقم بتحويله الى كل الانواع التي مرت عليك , مره بإستخدام الداله settype ومره بإستخدام ( Casting ) ولاحظ الفرق بينهما

....................................................................................................................................................................................................
شرح الدالة IF بالتفصيل

تخيل ان لديك برنامج صغير , ولا تريد ان يتبع هذا الرنامج طريق واحد , نعني بذلك انه لدينا حالات في هذا البرنامج , وكل حاله لديها خواصها وتنفيذات معينه خاصه بها, لنضرب مثالا على ذلك لتسهيل الامر , لنرجع الى مثالنا الاول , تخيل ان لدينا بقاله صغيره, ولدينا انوع من العصيرات كل عصير له سعره المعين , وكل عصير لديه احجام مختلفه , هل نحتاج لان نضع كل عصير في برنامج ؟ وهل لو فعلنا ذلك سوف يعتبر الطريقة الامثل ؟ طبعا لا , لكن بمجرد عباره صغيره تسمى IF نستطيع فعل ذلك كله.....


اهداف الدرس:

الطباعه بالعباره ECHO
العباره الشرطيه IF
العباره الشرطيه ELSE
العباره الشرطيه ELSEIF
استخدامات العبارات الشرطيه مع المعاملات المنطقيه ومعاملات المقارنه

الطباعه بالعباره ECHO :
يوجد شبيه للعباره print وهي العباره echo وتقوم بنفس عمل العباره print تماما ولكن لسهولة لغة PHP , فهي تمكنك من اختيار اي طريقة تريد الطباعة بها الى المتصفح , لاحظ الامثله التي سوف تأتي بعد قليل ولاحظ اننا استخدمنا العباره echo بدل من العباره print ولكن كل منهما يؤدي نفس الغرض ولا يوجد اي اختلاف ابدا
العباره الشرطيه IF :
تخيل ان لديك برنامج صغير , ولا تريد ان يتبع هذا الرنامج طريق واحد , نعني بذلك انه لدينا حالات في هذا البرنامج , وكل حاله لديها خواصها وتنفيذات معينه خاصه بها, لنضرب مثالا على ذلك لتسهيل الامر , لنرجع الى مثالنا الاول , تخيل ان لدينا بقاله صغيره, ولدينا انوع من العصيرات كل عصير له سعره المعين , وكل عصير لديه احجام مختلفه , هل نحتاج لان نضع كل عصير في برنامج ؟ وهل لو فعلنا ذلك سوف يعتبر الطريقة الامثل ؟ طبعا لا , لكن بمجرد عباره صغيره تسمى IF نستطيع فعل ذلك كله , ولكي تقوم بإستيعاب ذلك بشكل صحيح ارجو منك قراء موضوع المتغيرات والثوابت لكي توضح الصوره. العباره IF هي عباره شرطيه , اي اذا تحقق الشرط المعين افعل كذا وكذا , واذا لم يتحقق افعل كذا وكذا , هذا هو درس اليوم واتمنى لك فرصه سعيده. مهلا , بقي الكثير , وبقي من المتعه طريق طويل , اكيد انك سألت كيف اقوم بكتابة العباره الشرطية , طريقة كتابتها كالتالي


مع الامثله سوف توضح الصوره , لنأخذ مثالا حيا على طريقة عمل هذه الداله الشرطيه , وسوف يصل اليك المعنى, تخيل ان لديك كما قلنا بقاله , ولديك منتجات غذائية وتريد ان تعرف هل اخذ المشتري ببسي ام لاو واذا اخذ المشتري ببسي سوف نعمل له تخفيض بمبلغ نصف ريال , هل انت مستعد؟ , افتح محرر الاكواد واكتب التالي :


ارأيت السهوله ؟ لاحظ اننا استخدمنا عامل المقارنه ( == ) الذي تكلمنا عنه في الدرس السابق , هذا معناه هل الطرف الايمن يساوي الطرف الايسر ؟ لا تنسى انه يختلف تماما عن العلامه ( = ) لوحدها , فالعلامه ( = ) معناها تعيين او تعبئة متغير بالقيمه الفلانية , ولكن ( == ) يستخدم لمقارنة الاطراف لنأخذ مثالا بطريقة اخرى , تخيل ان نود ان نعمل تخفيض 10 ريال لكل مشتري قام بشراء بمبلغ اكثر من 100 ريال ؟ فسوف يكون الكود بالشكل التالي


الى الان كل شي واضح ؟ اذن تخيل لو كان التخفيض على علبة الزيت و يكون اجمالي السعر 100 ريال ماذا سوف نفعل ؟ شاهد التالي


هل وضحت الصوره كامله الان ؟ اعتقد ذلك . لاحظ انه لو لم يتم تحقق الشرط فلن يتم عمل شي , ولو جربت تشغيل الكود فلن يكون هناك مخرج على الشاشه لو لم يتحقق الشرط

العباره الشرطيه ELSE :
انتهينا من مسألة IF الشرطية , ولكن كل اللي قمنا بفعله محدود اليس كذلك ؟ نستطيع فقط التحكم في شيء واحد , لكن لا تقلق يوجد لدينا العباره ELSE وتعني اذا تحقق هذا الشرط قم بعمل التالي , واذا لم يتحقق قم بعمل التالي , اليس ذلك صحيحا واحتماله كبير ؟ ولكن كيف يتم كتابته ؟ نفس الطريقة الاولى مع اضافة بعض الاسطر البرمجيه لاحظ طريقة الكتابه التاليه:

لنقم بتعديل كودنا الاول , انقوم بإخراجه بطريقة افضل من الاولى , اكتب في محرر الاكواد التالي :


لاحظ ان المشتري عندما كان خياره ببسي , اجرينا التخفيض وغير ذلك لا نعمل له اي تخفيض , ولاحظ اننا استعملنا معامل المقارنه (( =! )) ويعني انه في حالة عدم طلب هذا النوع قم بالتالي .

العباره الشرطيه ELSEIF :
لنرجع الى تخيالاتنا وهي التي تقوم بكل النتائج , لو اردنا ان نجعل التخفيض في اكثر من جهة , مثلا لو قام المشتري بأختيار ببسي فله تخيض بالقيمه الفلانيه , ولو اشترى ميرندا فله تخيض بالقيمه الفلانيه واذا قام بشراء سفن اب فله التخفيض الفلاني , هل يمكننا عمل ذلك ؟ نعم عن طريق العباره ELSEIF واختلافها عن ELSE انه في ELSEIF يمكنك تحديد شرط ولكن ELSE عامه ولا يوجد بها شروط , تكون كتابتها كالتالي


قم بفتح محرر الاكواد واكتب التالي :


نستطيع ان نقوم بإستخدام ELSEIF بشكل لا نهائي , يعتمد على استخدامنا وما يتطلبه , ولكن ELSE فقط نستطيع ان نقوم استخدامها مره واحده لانها عامه (( لاحظ في مثالنا قمنا بإستخدام ELSEIF مرتان )) و العباره ELSE مره واحد فقط .
ملاحظه: يمكن استخدام عبارة IF وداخلها IF وداخلها IF واترك لك الباب مفتوح لكي تقوم بإستكشاف ما اعنيه من هذه الملاحظه ( نفس الشيئ ينطبق على ELSEIF و ELSE )
اسئـــلة على الدرس :

قم بتطوير بقالتنا الالكترونيه , بحيث انه اذا طلب المشتري مشروبات يكون له تخفيض معين على حسب المشروب الذي يقوم بشراءه ( ببسي , ميرندا , سفن اب ) , واذا قام بشراء غير ذلك فلا يوجد له تخفيض معين ( مساعده قم بإستخدام IF بداخلها IF وشروطها اللازمه )



_____المدير_____جوال_24927358589+__________
تحياتي القائد الثالث
وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا.
هاتف : 0927358589  - 0906115188    - 0123458589
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://gaid.arabepro.com
 
اول خطواتك البرمجية تطبيق تسجيل الدخول
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي القائد الثالث (الطموح والنجاح) :: قسم البرمجة وأنظمة التشقيل والفيجوال بيزك-
انتقل الى: